Монастырь
Давным-давно на вершине Физиабго стояла крепость. Оставшаяся кладка датируется историками «античным» временем. В XIX веке монахи построили здесь храм. А неподалеку расположился Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь.

Свято-михайловский мужской монастырь в Адыгее
Монастырь расположен в живописных окрестностях чудесного уголка Адыгеи. Особенно здесь красиво в ясную погоду.
На все четыре стороны открывается изумительная панорама Кавказских гор. Белоснежные вершины Главного Кавказского хребта, плато Лагонаки, Тыбгинского, Чугушского и
Привлекает сюда любителей туризма и конноверховое катание, проживание в старинных монастырских кельях, отдых в баре, оборудованном в подвальных помещениях сохранившейся монастырской трапезной, подъем на высокую смотровую башню.
Здесь большой выбор небольших туристских маршрутов: к гипсовым пещерам, к искусственным монастырским прудам Порошки, в каньон реки Фарс, на скалы Верблюд и Галкину, на Гавришеву поляну, к пещере Фарсовской и дольменам, в карьер, на реку Шушук.
Более протяженные и интересные маршруты проложены от турбазы «Романтика» по долинам рек Фарс, Губе, Дах, Кизинка. Среди них походы к станице Новосвободной, к старой часовне, месту встречи делегации адыгов и царя Александра II в. период окончания Кавказской войны, к пещере Будкова, в которой есть несколько ярусов и множество запутанных лабиринтов, к дольменам на горе Богатырка (их насчитывается более 250), к дольменам на реке Кизинка, к древним крепостям реки Губе и горы Гурмай.
Народная молва донесла до наших дней фантастические рассказы о протяженности гор Физиабго. О том, что они раньше прорезали хребет и гору Физиабго, имели целую систему подземных переходов и соединяли между собой все храмы, стоящие на поверхности. Монахи тщательно оберегали свои святыни. У них под землей находились большая библиотека, иконописная мастерская, хранилище святых мощей.
До наших дней сохранился только один из выходов подземной системы сообщения. Общая протяженность ходов — около двухсот метров. После входа в подземелье, пройдя по узкому, полутораметровой высоты лазу, попадаешь в большой и просторный зал. Свод зала осыпается, но его купольная часть довольно высокая и прочная. Вправо и влево от входа — узкие ходы, по которым человек может свободно передвигаться в полный рост. Вдоль этих ходов имеются небольшие тупиковые ответвления.
От подземного зала в восточном направлении отходит ветвь. Она разделяется еще на два самостоятельных хода, которые заканчиваются песчаными завалами.
Кто знает, может,
Система подземных ходов
Дорогие друзья вы всегда можете попросить нас организовать экскурсию для Вас в этот прекрасный монастырь. Удаленность от базы Даховская Слобода в пределах 30 км. И мы с радостью поможем Вам в этом. Ждем Вас!